Термовставка (терморазрыв, термоизолятор, термомост)

Термовставка (термоизолятор) — это соединительная деталь с низкой теплопроводностью между алюминиевыми (или стальными) элементами «теплого» профиля, ввиду их высокой теплопроводности. Также данную деталь на сленге «оконщиков» называют «термомостом».

Окна и двери из алюминиевых профилей без термовставки считаются «холодными», т.к. практически мгновенно передают тепловую энергию на более холодный участок (из помещения на улицы), вызывая колосальные теплопотери. Термовставка же препятствует передаче тепловой энергии от более теплого к более холодному участку профиля, что позволяет изготавливать «теплые» окна и двери из алюминиевого профиля, которые допустимо монтировать на границе «теплой» и «холодной» зон, будь то помещение-улица или «теплое помещение»-«холодное помещение».

От размера и структуры термовставки зависят теплотехнические характеристики профиля:

  1. Чем она больше — тем более удалены холодные элементы друг от друга, следовательно, лучше теплоизоляция.
  2. Чем больше воздушных камер образуется в зоне терморазрыва, тем лучше теплоизоляция. Дело в том, что при большом термомосте без дополнительных перегородок происходит не только теплообмен, но и возникают конвективные потоки, которые просто переносят теплый воздух к более холодной поверхности и наоборот (тем самым снижая эффект от самой термовставки). Иногда для полного перекрытия воздушной прослойки между темомостами вставляют еще одну термовставку из вспененного полиэтилена, который заменяет собой воздушную прослойку..

Термовставки изготавливают из таких материалов как полиамид и ударовязкий ПВХ, а также из вспененный полиэтилен.

В термовставках для витражного остекления могут быть использованы все три вида материалов (хотя наиболее эффективен с точки зрения теплоизоляции вспененный полиэтилен).

В термовставках для оконных и дверных профилей используют только термовставки из полиамида или ПВХ, ввиду их жесткости. Вспененный полиэтилен может быть использован только для заполнения пространства между ними, ввиду его малой жесткости, которая не позволяет обеспечить общую жесткость профиля.